Пятница, 18.08.2017, 00:33
MOTOCROSS-GUM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
 :  Видео
 :  Форум

Разделы новостей
Анонс событий [775]
Продам мотоцикл [377]
Мотокросс MX [2673]
Суперкросс [1471]
Мотокросс АМА [1131]
Мотокросс Украина [627]
Мотокросс Россия [570]
Мотокросс Коляски [200]
Мотокросс Женщины [112]
Юноши и Дети [154]
Эндуро [325]
Ралли рейды [275]
ATV - UTV [201]
FMX-Мото X Games [261]
Питбайк [29]
Супермото [13]
Аварии и трюки [316]
Персоны - Мотокросс [107]
Фотоотчеты [57]
Экскурс в историю [82]
ТВ о Мотокроссе [4]
Мото-кино [33]
Физика для мотогона [16]
Советы вождения [12]
Техно рекомендации [46]
Новости мототехники [384]
Школа Мотокросса [101]
Авторская колонка [30]
Электронный журнал [75]
Спорт - медицина [137]
Экипировка [59]
Дом на колёсах [24]
Мото гаджеты [34]
Электробайк [53]
Концепты [17]
Снегоходы [4]
GPS-Навигаторы [6]
Разное [418]

Мини-чат

Главная » 2010 » Август » 27 » Массаж при спортивных травмах (часть-2)
Массаж при спортивных травмах (часть-2)
12:13
 
 
 
Среди других спортивных травм нередко встречается повреждение связок суставов. Оно связано с сильным напряжением определенного участка фиброзной капсулы сустава и укрепляющих ее связок. Наиболее часто растяжение связок встречается в блоковидных суставах, в основном в голеностопном, лучезапястном, локтевом, коленном и в суставах пальцев. Часто во время растяжения связочного аппарата сустава происходит одновременное повреждение его синовиальной оболочки синовиальная оболочка
(membrana synovialis; син.: синовиальная мембрана, синовиальный слой) — слой эндотелиальных клеток и подлежащей рыхлой неоформленной волокнистой соединительной ткани, выстилающий полость сустава, сухожильное влагалище или синовиальную сумку....
нажмите для подробностей..
, сухожилий, а в некоторых случаях и суставов, нервов.

В качестве основных симптомов растяжения связок выступают боль и припухлость в области сустава, а также ограниченность движений в нем. Работать в полной мере поврежденной конечностью невозможно, например, наступать на ногу.
При таком повреждении, как растяжение врачом назначаются тепловые процедуры, которые проводятся на второй день. Тепловые процедуры включают в себя согревающий компресс, ванны, парафин и массаж. При воздействии на суставы массажисту необходимо учитывать состояние больного и выполнять приемы с такой силой, чтобы массируемый не испытывал при этом боли.

При проведении массажа суставов нужно помнить о местах прикрепления мышц к сухожилиям и уделять им внимание.

Плечевой сустав.
 
Воздействие на плечевой сустав следует начинать с мышц надплечья (верхней части трапециевидной мышцы и мышц шеи). Сначала нужно использовать поглаживание и разминание (ординарное, двойное кольцевое), а по прошествии двух-трех минут переходить к концентрическому поглаживанию плечевого устава и разминанию плеча. Массаж следует проводить в течение 5-7 минут 2 раза день.

Если острых болей нет, то можно начинать непосредственное воздействие на сустав. Сначала выполняется массаж передней, задней и йижней стенок суставной сумки. Чтобы работать было удобнее, больному рекомендуется завести травмированную руку (насколько это возможно) за спину. Стоя за спиной больного, массажист одновременно воздействует на правый и левый суставы: правой рукой — на правый сустав, левой — на левый. Наряду с этим используются различные растирания: прямолинейное подушечками четырех пальцев, кругообразное подушечками четырех пальцев, основанием ладони и фалангами согнутых в кулак пальцев. Растирания необходимо применять в комплексе с поглаживанием и разминанием.
Массаж задней поверхности сустава нужно проводить по той же методике, что и массаж передней поверхности; разница собтоит в том, что при оказании воздействия массажист должен находиться спереди от больного а больной — принять положение, при котором кисть больной руки должна захватить локтевой сустав здоровой руки.

Массаж плечевого сустава можно выполнить и в положении, когда предплечье больной руки находится на столе. Это положение дает возможность произвести расслабление мышц плеча и глубже пробраться к суставной сумке. В первую очередь следует выполнить концентрическое поглаживание, а затем прямолинейное и кругообразное растирания вокруг сустава.
По окончании каждого сеанса массажа следует произвести несколько движений в суставе. Для этого одной рукой массажист должен зафиксировать наружный край лопатки, а другой, придерживая дистальный дистальный
[напр. конец, фаланга] (distalis) — конец мышцы или кости конечности или целая структура (фаланга, мышца) наиболее удалённая от туловища.

Антоним - проксимальный....
нажмите для подробностей..
 отдел конечности, выполнять движения во всех направлениях, увеличивая амплитуду раз за разом.

Коленный сустав.
 
Когда наблюдается повреждение связок, происходит накопление в суставной сумке выпота, который затем деформирует ее переднюю стенку и смещает надколенник вверх. Массирование следует начинать с передней поверхности бедра. Проведя двух-трехминутный подготовительный массаж, который включает приемы поглаживания, выжимания, разминания, можно перейти к концентрическому поглаживанию коленного сустава (для придания ему оптимального физиологического положения нужно подложить под сустав подушку). После этого рекомендуется провести прямолинейное и кругообразное растирания подушечками четырех пальцев и основанием ладони, продолжительностью 2-3 минуты. Особое внимание следует уделить боковым участкам сустава. Больному рекомендуется согнуть ногу в колене, после чего нужно продолжить растирание боковых участков подушечками больших пальцев. Проводить растирания нужно в разные стороны. С течением времени интенсивность массажа должна возрастать.

Если нужно провести массирование задней поверхности коленного сустава, больной должен занять положение лежа на животе и согнуть ногу в колене под углом 45-75 градусов. Массаж следует проводить так же, как и на здоровом суставе, учитывая лишь уровень болевых ощущений пациента. Массирование коленного сустава нужно завершить чередующимися пассивными, активными движениями и движениями с сопротивлением (иногда они чередуются с растираниями).
 
 
 
 
Голеностопный сустав.
 
Перед началом массажа данного участка под .больную ногу нужно подложить валик или подушку, а затем начать подготовительный массаж в направлении от голеностопного сустава к колену (2-З минуты). При этом следует использовать комбинированное поглаживание и выжимание.

Затем кистями обеих рук нужно провести поглаживание в направлении от стопы к середине голени, оказывая давление различной силы на разных участках. Чаще всего на стопе делается большее усилие, а по мере перемещения от сустава поглаживание заменяется выжиманием. Закончив выполнение прямолинейных поглаживаний и выжиманий, постепенно нужно перейти к концентрическому поглаживанию на суставе и легким растираниям. Внимание должно быть сконцентрировано на тех местах, где голеностопный сустав наиболее доступен: под лодыжками и с обеих сторон ахиллова сухожилия.

После этого массажисту следует оказать воздействие на ахиллово сухожилие подушечками четырех пальцев, применяя прямолинейное и кругообразное растирания. Затем нужно выполнить кругообразные растирания подушечками всех пальцев обеих рук, которые должны располагаться с двух сторон по отношению к ахиллову сухожилию, а в заключение помассировать голень. Используя кругообразные растирания, можно проникнуть в глубину сустава, даже в те участки, где над суставом находятся сухожилия. Кругообразные растирания нужно использовать в комплексе с энергичным концентрическим поглаживанием и пассивными сгибанием и разгибанием стопы. После того как боль постепенно пройдет, можно увеличить продолжительность сеанса.

 
 
 
Источник: sportmedicine.ru
 
2010 © Motocross-Gum.at.ua
При републикации материалов активная ссылка на
www.motocross-gum.at.ua обязательна
Категория: Спорт - медицина | Просмотров: 1248 | Добавил: Komersant | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Наши партнеры







 Наш банер
 




Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Komersant

Copyright by MOTOCROSS-GUM © all rights reserved © Все права защищены 2009 - 2017