Понедельник, 26.08.2019, 01:58
MOTOCROSS-GUM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
 :  Видео
 :  Форум

Разделы новостей
Анонс событий [896]
Продам мотоцикл [411]
Мотокросс MX [2929]
Суперкросс [1600]
Мотокросс АМА [1181]
Мотокросс Украина [659]
Мотокросс Россия [605]
Мотокросс Коляски [210]
Мотокросс Женщины [116]
Юноши и Дети [160]
Эндуро [338]
Ралли рейды [304]
ATV - UTV [206]
FMX-Мото X Games [264]
Питбайк [30]
Супермото [13]
Аварии и трюки [333]
Персоны - Мотокросс [201]
Фотоотчеты [57]
Экскурс в историю [86]
ТВ о Мотокроссе [5]
Мото-кино [35]
Физика для мотогона [16]
Советы вождения [13]
Техно рекомендации [46]
Новости мототехники [413]
Школа Мотокросса [116]
Авторская колонка [30]
Электронный журнал [75]
Спорт - медицина [137]
Экипировка [62]
Дом на колёсах [24]
Мото гаджеты [36]
Электробайк [61]
Концепты [17]
Снегоходы [4]
GPS-Навигаторы [6]
Разное [436]

Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 9 » Мотокросс: О целесообразности проведения УТС
Мотокросс: О целесообразности проведения УТС
14:13
 
 
 
ВНИМАНИЕ УЧАСТНИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОМАНД !
 
В адрес центра поступает много вопросов о целесообразности проведения УТС по физической подготовке. Некоторые спортсмены недоумевают: мы и так в хорошей физической форме – регулярно посещаем бассейн, тренажерный зал, уделяем этому много внимания и времени. Зачем нужны еще и сборы по общей физической подготовке (ОФП)? C этим вопросом мы обратились к тренеру сборной команды СССР 1982-1990гг., профессору ХГАФК, человеку, который согласился возобновить эти сборы-Градусову Владимиру Алексеевичу. Вот, что он нам ответил. Очень часто я наблюдаю картину, когда мотокроссмен прикладывая огромные усилия не может добиться улучшения своих результатов. Почему? Давайте разбираться. Результат в спорте зависит от следующих составляющих: физической подготовленности - развитие двигательных качеств (скорость, сила, выносливость, быстрота) и функциональных возможностей, обеспечивающих основную соревновательную работу.
 
Физическая подготовка – это процесс, направленный на развитие физических качеств и развитие функциональных возможностей, создающих благоприятные условия для совершенствования всех сторон подготовки. Она подразделяется на общую и специальную. В современной спортивной тренировке общая физическая подготовленность связывается не с разносторонним физическим совершенством вообще, а с уровнем развития качеств и способностей, оказывающих опосредованное влияние на спортивные достижения и эффективность тренировочного процесса в конкретном виде спорта. Средствами общей физической подготовки являются физические упражнения, оказывающие общее воздействие на организм и личность спортсмена. К их числу относятся различные передвижения – бег, ходьба на лыжах, плавание, подвижные и спортивные игры, упражнения с отягощениями и др..
 
Специальная физическая подготовка характеризуется уровнем развития физических способностей, возможностей органов и функциональных систем,непосредственно определяющих достижения в избранном виде спорта. Основными средствами специальной физической подготовки являются соревновательные упражнения: и специально подготовительные упражнения.
 
Физическая подготовка является фундаментом в подготовке мотокроссмена, техническая и тактическая подготовленность зависит от физической подготовленности, а далее главенствующую роль играет психологическая подготовка.
 
 
В спорте высших достижений понятие ОФП не используется, все подчинено развитию специальных качеств, обеспечивающих соревновательную деятельность.
 
Существует три группы средств СФП:
 
1.специфические - различные формы выполнения основного спортивного упражнения с задачей приспособления организма к режиму его работы в условиях соревнований.
 
2. специализированные – частично-соревновательные, по основным параметрам движения.
 
3. неспецифические – формально не соответствующие соревновательному упражнению по двигательной организации, но способствующие дальнейшему развитию СФП и развитию в нужном направлении функциональных систем организма спортсмена (сердечнососудистая, дыхание и т.д.)
 
При помощи используемых средств трех групп можно сэкономить тренировочное время, средства и т.д.
 
ОФП, как правило, предваряет начало подготовительного периода при подготовке мотокроссмена, использование неспецифических средств готовит организм спортсмена к дальнейшей специальной работе. Поскольку спортивная тренировка связана с высокими и систематическими напряжениями функциональных возможностей жизнеобеспечивающих систем организма, решение проблем СФП невозможно без обращения к физиологии. Имеющиеся и разработанные на сегодняшний день нормативы по ОФП - это тот уровень оптимальной достаточности, который обеспечивает дальнейший тренировочный процесс. Нет смысла его превышать – это напрасная трата времени, но и его недостаток будет оказывать отрицательное влияние на результат и на дальнейший тренировочный процесс.
 
Если на уровне спортсменов невысокого класса можно позволить заниматься и ОФП и СФП, то у квалифицированных спортсменов это должно быть исключено. Так как упражнения по ОФП и СФП по двигательной структуре отличаются друг от друга. Следовательно - отличаются механизмы энергообеспечения, физиологические и психологические механизмы .
 
Использование упражнений с различной двигательной структурой приводит, как правило, к отрицательному тренировочному эффекту. Как говорил Ю.И. Трофимец – «Чтобы быстро ездить – нужно ездить». Поэтому, нельзя после работы на мотоцикле заниматься в тренажерном зале, так как упражнения направленные на развитие силы, силовой выносливости, разрушают физиологические связи, которые образуются под воздействием специфической нагрузки.
 
Существует такое понятие, как морфофункциональная специализация организма спортсменов – это избирательное приспособительное совершенствование тех функциональных возможностей организма, которые имеют преимущественное значение для занятий мотокроссом. Не зная этих закономерностей, связей можно бесконечно долго плавать в бассейне, заниматься часами в тренажерном зале, а желаемого результата так и не достигнуть.
 
На сборах по ОФП в г. Харькове начинает свою работу команда, состоящая из профессионалов высокого класса (тренеры, коллектив недавно созданного при ХГАФК научно-исследовательского института, менеджеры).
 
Цель работы всего коллектива – РОСТ ВАШИХ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ.
 
 
"МЕЖДУНАРОДНЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРИКЛАДНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА"
 
 
Контактная информация:
 
+38 (066) 463-36-67
+38 (099) 092-37-66
 
 
 
 

Подготовил: Леонид Гуменюк
 
2010 © Motocross-Gum.at.ua
При републикации материалов активная ссылка на
www.motocross-gum.at.ua обязательна
Категория: Школа Мотокросса | Просмотров: 1837 | Добавил: Komersant | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Наши партнеры



 Наш банер
 




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by MOTOCROSS-GUM © all rights reserved © Все права защищены 2009 - 2019