Среда, 22.09.2021, 10:46
MOTOCROSS-GUM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
 :  Видео
 :  Форум

Разделы новостей
Анонс событий [899]
Продам мотоцикл [413]
Мотокросс MX [2929]
Суперкросс [1600]
Мотокросс АМА [1181]
Мотокросс Украина [659]
Мотокросс Россия [605]
Мотокросс Коляски [210]
Мотокросс Женщины [116]
Юноши и Дети [160]
Эндуро [338]
Ралли рейды [304]
ATV - UTV [206]
FMX-Мото X Games [264]
Питбайк [30]
Супермото [13]
Аварии и трюки [333]
Персоны - Мотокросс [201]
Фотоотчеты [57]
Экскурс в историю [86]
ТВ о Мотокроссе [5]
Мото-кино [35]
Физика для мотогона [16]
Советы вождения [13]
Техно рекомендации [46]
Новости мототехники [413]
Школа Мотокросса [116]
Авторская колонка [30]
Электронный журнал [75]
Спорт - медицина [137]
Экипировка [62]
Дом на колёсах [24]
Мото гаджеты [36]
Электробайк [61]
Концепты [17]
Снегоходы [4]
GPS-Навигаторы [6]
Разное [436]

Мини-чат

Главная » 2012 » Июль » 21 » Персона - VIP: Екатерина Гурьева - Ей нравится скорость
Персона - VIP: Екатерина Гурьева - Ей нравится скорость
02:06
 
 
 
Белгородская гонщица Екатерина Гурьева стала первым номером в женской сборной России по мотокроссу
 
«Мотогонщица из Белгорода финишировала на 15-й позиции на четвёртом этапе женского чемпионата мира по мотокроссу 2012 года в итальянском городе Арко ди Тренто…». «Белгородская спортсменка заняла 24-е место на втором этапе женского чемпионата мира по мотокроссу. Выступить успешнее во французском городке Кастельно-де-Леви ей помешали технические неполадки и погода…». «Пилотесса из Белгорода получила травму на чемпионате России в Кондорово…». «Мотогонщица из Белгорода заняла третье место на Motocross Winter Cup 2012 в Германии». Интернет пестрит сообщениями о Екатерине Гурьевой - самой известной белгородской мотогонщице.
 
Везде успела
 
Германия, Франция, Англия, Италия, Хорватия, Словения, Словакия, Голландия - она исколесила столько стран мира. За год в родной Белгород приезжает всего лишь на пару недель и то, чтобы взять задания и сдать сессию. А учится молодая спортсменка в Белгородском госуниверситете на факультете психологии.
 
- Спросите, почему не пошла на спортфак? Со своими спортивными достижениями и званиями я и так смогу быть тренером. А психология интересна и полезна. Всегда поможет спортсмену! - улыбаясь, говорит Катя.
 
Она - девушка целеустремлённая, не похожая на многих своих сверстниц. Раньше про таких говорили: коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. К своим девятнадцати годам успела стать кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, выиграть чемпионат Европы по кикбоксингу и получить звание мастера спорта по мотокроссу.
 
Как в ней уживаются настолько противоположные виды спорта? У Кати на всё имеется своё объяснение
 
- С пяти до двенадцати лет занималась художественной гимнастикой, была даже призёром областных соревнований. Этот вид спорта - желание мамы. Блёсточки, бантики, ленточки - маме всегда хотелось видеть меня одновременно спортивной и красивой. Потом - кикбоксинг. Уточню, занималась одним из его видов под названием «сольные композиции». Все движения делаются под музыку. Во время выступления ты демонстрируешь технику ударов, прыжков, акробатических элементов. Выглядит всё очень красиво. После кикбоксинга сбылась уже моя мечта - начала серьёзно заниматься мотокроссом, - рассказывает она.
 
Впрочем, Катя Гурьева, наверное, ещё до рождения была обречена стать гонщицей. Её родители - Ольга и Юрий Гурьевы - известные в СССР мотоциклисты. Мама была призёром чемпионата страны. И младший брат Артём, которому сейчас 16 лет, мотокроссом занимается. Семья спортивная.
 
Помогла случайность !
 
Катя всё время просила родителей научить её кататься на мотоцикле.
- Не занятие это для девочек! - отвечали дочери.
 
А тут у брата случилась серьёзная травма. И пока ему нельзя было ездить, и он отдыхал от занятий, восьмилетняя Катюша впервые попробовала покататься. Как ни странно, всё получилось. По чистой случайности подали заявку на участие в гонке. Кате предстояло побороться с мальчишками. Не имея необходимой амуниции, решили, что она поедет в обычном шлеме и кроссовках. Тем не менее, выиграла. Потом брат поправился, и Катя забросила гонки. Всё из-за падения. Как обычно у маленьких детей бывает: испугалась, упала, ударилась. Поставила мотоцикл на место и сказала: «Мне больше этого не надо». А ездить-то хотелось. Поэтому, когда через пару лет в очередной раз предложили прокатиться, на этот раз на большом папином байке, не смогла удержаться. Так и понеслось: тренировки, тренировки, тренировки…
Родители, видя что у дочери получается, что она хочет серьёзно заниматься мотокроссом, смирились с выбором дочери и стали её тренерами.
 
Её родители - её команда
 
Мотокросс - вид спорта недешёвый. Просто так в своё удовольствие не позанимаешься.
- Много сложностей. Спонсоров нет. Мотоцикл мне готовит папа. Мои родители - моя команда.
 
Они и тренеры, и механики, - рассказывает Катя.
 
Несмотря на это, Катя, впервые стартовав в 2008 году на Кубке России по мотокроссу среди женщин, «ворвалась» в сильнейшую тройку России. Молодой спортсменке удалось опередить старших и более опытных соперниц. Её включили в состав женской сборной команды России по мотокроссу. В том же году она впервые приняла участие в чемпионате мира по мотокроссу среди женщин. Стартовала на всех семи этапах. Немалая нагрузка для 16-летней спортсменки. Но Катя выдержала.
 
После выигрывала женские кубки России, становилась победительницей чемпионатов России среди девушек. А в 2011 году Катя заняла на чемпионате мира 18-е итоговое место и показала свой лучший результат - 14-е место в заезде на Гран-при в Словакии.
 
Практически каждая неделя Кати - это новое соревнование, новый город, новая трасса. Она уже привыкла жить в таком «ритме путешествий». К примеру, в этом году месяц провела в Германии.
Там она тренировалась под руководством известного тренера Сергея Гарина.
 
- У каждого мотогонщика свои подходы, своя техника езды. Всегда интересно поучиться у профессионалов, - говорит Катя. - Каждодневная физическая подготовка: пробежки, разминки, растяжки, а после - мотогонки. Просто так посидеть или на кровати полежать и послушать простые лекции никто не давал. Приходили уставшими. Но именно эти тренировки придали уверенность в себе.
 
Всегда есть риск
 
Две стороны медали: с одной - спортивные достижения, с другой - травмы.
- Поэтому в нашем виде спорта важно иметь хорошую экипировку. Она спасает при падении, - отмечает юная гонщица. - Мне часто говорят: «Катя, ты же девушка! Сломаешь ещё себе что-нибудь…». На что я всегда отвечаю: повреждение можно получить в любом виде спорта. И что же теперь, вообще ничем не заниматься?!
 
- Много у тебя травм уже было ?
- Я занималась художественной гимнастикой. Там у меня были серьёзные проблемы со спиной… А когда начала заниматься мотокроссом - падения и небольшие ушибы стали частым явлением. Был перелом руки, пальца, сотрясение головного мозга. От этого никто не застрахован.
 
- Трассы тяжёлые попадаются или другие гонщики подрезают ?
- По-всякому бывает. Например, на чемпионате России в Кондорово я получила травму после довольно жёсткого падения. Но оно произошло не по моей вине. Просто перед моим прыжком пилот, ехавший впереди, упал. В результате я не успела отреагировать и на прыжок вышла под неправильным углом, что и привело к падению.
 
…А на традиционном немецком зимнем кубке по мотокроссу Motocross Winter Cup 2012, прошедшем в начале марта в местечке Долле, Катя по итогам двух заездов стала третьей в женском зачёте. Хотя имела хорошие шансы быть второй. На предпоследнем круге она пропустила полкруга из-за столкновения, после которого пришлось даже выпрямлять руль. Запомнился Кате и второй женский этап чемпионата мира, прошедший во французском городке Кастельно-де-Леви. Тогда она заняла 24-е место, хотя поначалу боролась за очки в первой десятке. Подвели погода и мотоцикл.
 
- Этот этап был одним из самых сложных. Как сейчас помню, всю ночь с пятницы на субботу шёл проливной дождь. И без того трудная трасса стала ещё сложнее, - рассказывает Катя. - В первый день перед квалификацией сгорело сцепление. Второго мотоцикла, естественно, нет. А успеть на квалификацию надо, что, зря приехали?! Мотоцикл ремонтировали прямо в зоне механиков во время тренировки. Такими действиями и стремлением к участию сразили всех наповал, - рассказывает белгородская мотогонщица.
 
День гонки оказался не лучше. В первом заезде Катя упала. Причиной тому - ходовая. Она была настроена на песчаную трассу в Валькенсварде. На второй заезд механик настроил ходовую, стало легче, и Катя почти ползаезда вела борьбу в топ-10. Но здесь очередной сюрприз. В середине гонки пошёл проливной дождь. Трасса снова стала скользкой. На одном из трамплинов Катя упала. Догнать соперниц не удалось.
 
Такие случаи запоминаются сильной конкуренцией, постоянным соперничеством. Но, как бы ни было, после заезда все участники жмут руки, благодарят соперниц за красивую борьбу. По словам Кати, вне трассы отношения дружеские. Лидеры не отворачиваются, а, наоборот, подходят, общаются, дают советы.
 
У Кати есть любимые трассы - во Франции и Германии. Они удобные и расположены таким образом, что идеально просматриваются со склона холма. А вот в Голландии, наоборот, следить за стартами неудобно. Главные события разворачиваются в лесу. А одна из трасс на особом счету.
 
- Никогда не забуду чемпионат мира в Болгарии. Там трасса с очень сильными подъёмами и спусками. Я заехала на подъём. Стала вверху и смотрю вниз. Недоумеваю: как же можно спуститься по такой трассе?! Очень страшно. А спускаться надо. Обратной дороги нет, - рассказывает Катя.
 
- И как настраиваешь себя в таких ситуациях ?
- В нашем спорте нельзя паниковать. Суеты не должно быть. Ты не можешь просто включить газ и понестись, сломя голову. Поэтому лучше остановиться ненадолго и перевести дух. При этом не забывать, что мотокросс - контактный вид спорта, и тебя могут подрезать, пока ты стоишь на месте. Поэтому обрети уверенность в себе, и делай то, что ты умеешь.
 
По словам Кати, со временем приходит опыт, а с ним - уверенность.
- Раз не получилось, два не получилось. Всё равно делай, получится. Не боится только дурак. Страх всегда присутствует. С ним надо бороться. А главное - не обращайте внимание на то, что говорят: мотокросс - не женский вид спорта. Девушкам тоже нравится чувство полёта, скорость и экстрим! - отмечает Катя Гурьева, ставшая первым номером в женской сборной России.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовил: Леонид Гуменюк
По материалам: izvestia.vbelgorode.ru
Автор: Ольга МУШТАЕВА
Фото: Из личного архива Екатерины Гурьевой
 
2011 © Motocross-Gum.at.ua
При републикации материалов активная ссылка на
www.motocross-gum.at.ua обязательна
Категория: Персоны - Мотокросс | Просмотров: 3211 | Добавил: Komersant | Рейтинг: 5.0/2
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Наши партнеры



 Наш банер
 




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by MOTOCROSS-GUM © all rights reserved © Все права защищены 2009 - 2021