Шоколад, это сладкое и в каком-то роде наркотическое средство, обладает эйфорическим и успокаивающим эффектом.
Он богат полифенолами - органическими соединениями растительного происхождения, которые являются сильными естественными антиоксидантами.
Шоколад - это отличный антидепрессант и стимулятор памяти. Всевозможные научные исследования последних лет показали, что шоколад обладает многими полезными свойствами и положительно влияет на здоровье. Уже выявлено его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Согласно немецким исследованиям, которые проводились на протяжении последних 8 лет, и в которых было задействовано 20 000 человек, было выявлено, что ежедневное, но умеренное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 48%, а также на 27% снижает риск инфаркта миокарда. Умеренная ежедневная доза этого сладкого лекарства составляет 8-20г.
Существует также мнение некоторых ученых о том, что шоколад предупреждает такое серьезное заболевание, как болезнь Айцгеймера. Хотя эта гипотеза еще требует серьезных научных подтверждений и должна быть подкреплена научно обоснованными фактами.
Но в любом случае, вреда от умеренного употребления шоколада не будет, если только вы не являетесь аллергиком по отношению к шоколаду или его компонентам.