Может ли спортсмен демонстрировать высокую результативность, при этом не употребляя мяса, птицу и рыбу? Практика показывает, что это возможно. Все дело в том, что существуют несколько разновидностей вегетарианства.
Наиболее "чистое" направление (так называемые веганы) вообще не признает никаких животных продуктов, в том числе молока и яиц. Однако может возникнуть проблема с поступлением незаменимых аминокислот. Характерно, что в тех областях, где мясо - редкость из-за плохих природных условий, распространены бобовые, белок которых наиболее ценен среди всех растительных белков. На Дальнем Востоке наиболее популярны соя и чечевица, в традиционно вегетарианской Индии - разные виды фасоли и гороха. Потребляя достаточное количество бобовых, можно получить требуемый белок, но возникают проблемы с желудком (в частности, усиленное образование газов).
Наиболее распространено "смешанное" вегетарианство, допускающее употребление в пищу молока и молочных продуктов. Скажем, так поступают в Индии, где корова - священное животное, поскольку она в буквальном смысле кормит человека. Конечно, бывают случаи, когда организм взрослого человека не воспринимает молоко (в основном из-за отсутствия лактазы). Однако проблему можно преодолеть, покупая ферментный препарат, хотя такие вещи стоят недешево.
Наконец, некоторые вегетарианские диеты допускают употребление яиц. Кстати, для тех, кто не ест их по этическим соображениям: яйца, продаваемые в магазинах, не оплодотворены, и цыплята из них не выводятся. Следовательно, магазинное яйцо ничуть не хуже молока, а ведь яичный белок - один из самых ценных. Если же вас напрягает высокое содержание жира и холестерина, ограничьте количество съедаемых цельных яиц, а из остальных вынимайте белки. Желток можно использовать для готовки.
Спортсменам можно порекомендовать все же умеренное вегетарианство, с употреблением большого количества белка. Если потребность в белке будет удовлетворяться полностью, все нормально. Растительные жиры не представляют особой опасности, так как они богаты полезными для здоровья ненасыщенными жирными кислотами. Конечно, молочный жир следует ограничить, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина.