Пациенты, котором сделана реконструкция передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава с использованием трансплантата из подколенного сухожилия, а не из связки надколенника, реже страдают от боли и испытывают меньше проблем с подвижностью спустя 15 лет после операции, сообщают исследователи, представившие 19 февраля свой доклад на Дне спортивной медицины Американского ортопедического общества по специальности День спортивной медицины в Сан-Диего, Калифорния.
«Хотя мы наблюдали отличные результаты в отношении симптомов и функции колена для обоих типов трансплантата, их сравнение показало два определенных различия», сказал Лео Пинчевски, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник и хирург в Центре ортопедической и спортивной медицины Северного Сиднея в Уолстонкрафте, Австралия. «Пациенты с трансплантатами подколенного сухожилия сообщают о меньшей боли и дискомфорте колена и проявляют более высокий уровень активности».
Хирургическая реконструкция ПКС с использованием трансплантата проводится с целью устранения нестабильности и быстрого возвращения пациента к его предтравматическому функциональному уровню. В тоже время разрывы ПКС являются довольно распространенным явлением, особенно среди молодых спортсменов, которым обычно и выполняются эти хирургические процедуры.
Это исследование дополняет предыдущую работу Пинчевски, в которой изучался общий показатель успеха реконструкции ПКС у спортсменов спустя 15 лет. «Мы знаем, что эти методы хирургической реконструкции работают, но эта информация также помогает нам определить, какие подходы могут быть наиболее эффективными. Возвращение спортсменов обратно на поле, безусловно, важно, но успех в долгосрочной перспективе имеет решающее значение», сказал Пинчевски.
В работе было исследовано 180 пациентов с реконструкцией ПКС, 90 (48 мужчин и 42 женщин в возрасте от 15-42 лет) из которых получили трансплантат связки надколенника (СН), а другие 90 (47 мужчин и 43 женщин в возрасте от 13-52 лет) получили трансплантат подколенного сухожилия (ПС). Спустя 15 лет, 80 процентов пациентов из группы СН и 73 процента группы ПС были оценены в отношении боли, отеков и подвижности коленного сустава.
Пациенты в группе с трансплантатом подколенного сухожилия ПС показали значительно более высокие уровни активности - 77% из них успешно выдержали физическую нагрузку, по сравнению с 62% пациентов с трансплантатом связки надколенника, которые были способны выдержать установленную физическую нагрузку. При оценке боли во время стояния на коленях, 42% пациентов с СН сообщили об умеренной или сильной боли, в то время как лишь 26% из группы ПС сообщили о боли. Группа СН также показала худшие результаты в тестах на потерю подвижности и остеоартрит.
Вопрос о причинах увеличения вероятности развития остеоартрита при использовании в трансплантатов подколенного сухожилия неясен и нуждаются в дальнейших исследованиях.