Суббота, 04.04.2020, 12:40
MOTOCROSS-GUM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
 :  Видео
 :  Форум

Разделы новостей
Анонс событий [897]
Продам мотоцикл [412]
Мотокросс MX [2929]
Суперкросс [1600]
Мотокросс АМА [1181]
Мотокросс Украина [659]
Мотокросс Россия [605]
Мотокросс Коляски [210]
Мотокросс Женщины [116]
Юноши и Дети [160]
Эндуро [338]
Ралли рейды [304]
ATV - UTV [206]
FMX-Мото X Games [264]
Питбайк [30]
Супермото [13]
Аварии и трюки [333]
Персоны - Мотокросс [201]
Фотоотчеты [57]
Экскурс в историю [86]
ТВ о Мотокроссе [5]
Мото-кино [35]
Физика для мотогона [16]
Советы вождения [13]
Техно рекомендации [46]
Новости мототехники [413]
Школа Мотокросса [116]
Авторская колонка [30]
Электронный журнал [75]
Спорт - медицина [137]
Экипировка [62]
Дом на колёсах [24]
Мото гаджеты [36]
Электробайк [61]
Концепты [17]
Снегоходы [4]
GPS-Навигаторы [6]
Разное [436]

Мини-чат

Главная » 2010 » Февраль » 16 » Спортсменами рождаются или становятся?
Спортсменами рождаются или становятся?
14:33
 
 
 
Год за годом устанавливаются все новые и новые спортивные рекорды. Дебаты на тему «существует ли предел человеческим возможностям» продолжаются. Как только мы подумаем, что это невозможно сделать, как находится кто-то, кто демонстрирует нам, что это достижимо.

Было время, когда никто и не мог предположить, что человек может пробежать милю за 4 минуты. Но в 1954 году это сделал Роджер Баннистер (Roger Bannister), а позже такой результат показали и другие спортсмены. Ультрамарафоны, триатлоны стронгменов и 24-часовые гонки сейчас считаются нормальным явлением. Существуют ли какие то пределы? Конечно же они должны быть. Но какой фактор ограничивает результативность? Большинство физиологов согласятся, что нынешние ограничения связаны с генетикой - в частности с генами, которые регулируют нашу сердечно-сосудистую выносливость и тип мышечных волокон, но некоторые факторы гораздо более изменчивы. Например, питание, мотивация, окружающая среда и прогресс снаряжения (кроссовки, купальники, лыжи, мотоциклы) - все это позволяет нам значительно улучшать спортивное мастерство.

Генетика создает нас способных на многое, в том числе и закладывает потенциал превосходства в спорте. Тренировка, диета и другие факторы играют огромную роль в создании нашего потенциала, но наши гены могут ограничивать результативность. У вас может быть генетический потенциал стать чемпионом, но если вы переедаете или не тренируетесь, вы не реализуете свой потенциал. С другой стороны, если у кого-то имеется генетически ограниченный потенциал, он может найти способ его компенсировать и демонстрировать хорошее исполнение.

Генетика имеет огромное влияние на силу, размер мышц и состав мышечных волокон (быстрые или медленные сокращения), анаэробный порог, емкость легких, гибкость и в некоторой степени на выносливость.

Одним из самых главных ограничителей для выносливых спортсменов является сердечная нагрузка или способность сердца доставлять достаточное для работы скелетных мышц количество кислорода (с помощью кровотока). Это также очень сильно зависит от генетики.

Другим ограничением для выносливых спортсменов является способность мышечной ткани эффективно использовать кислород и синтезировать АТФ - топливо, которое позволяет мышцам сокращаться, а нам выполнять движение. Эффективность этого процесса измеряется методом определения максимального объема кислорода.
Ваши гены могут также определить как ваше тело будет реагировать на тренировку, диету и другие внешние факторы. Исследование аэробной выносливости показало, что некоторые люди лучше реагируют на тренировку, чем другие. Поэтому даже если у вас небольшой генетический потенциал к выносливости, вы можете хорошо реагировать на тренировку и разработать свой потенциал полнее, чем тот, у кого есть генетический талант, но плохо реагирует на тренировку.

Тренировка также повышает сердечную эффективность, но степень этого улучшения может зависеть от генетики. Генетически одаренные спортсмены имеют гораздо большую реакцию на тренировку и гораздо больше митохондрий в клетках. (Митохондрии - это органеллы клеток, которые синтезируют АТФ, поэтому, чем больше митохондрий у человека, тем более эффективнее у него образуется энергия).

Гораздо меньше генетика влияет на такие показатели как равновесие, ловкость, время реакции и точность. Многие из этих навыков можно значительно улучшить с помощью соответствующей тренировки.

 
 
 
источник: forceful.ru
 
2010 © Motocross-Gum.at.ua
При републикации материалов активная ссылка на
www.motocross-gum.at.ua обязательна
Категория: Спорт - медицина | Просмотров: 1584 | Добавил: Komersant | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Наши партнеры



 Наш банер
 




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright by MOTOCROSS-GUM © all rights reserved © Все права защищены 2009 - 2020