Пятница, 18.08.2017, 00:31
MOTOCROSS-GUM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
 :  Видео
 :  Форум

Разделы новостей
Анонс событий [775]
Продам мотоцикл [377]
Мотокросс MX [2673]
Суперкросс [1471]
Мотокросс АМА [1131]
Мотокросс Украина [627]
Мотокросс Россия [570]
Мотокросс Коляски [200]
Мотокросс Женщины [112]
Юноши и Дети [154]
Эндуро [325]
Ралли рейды [275]
ATV - UTV [201]
FMX-Мото X Games [261]
Питбайк [29]
Супермото [13]
Аварии и трюки [316]
Персоны - Мотокросс [107]
Фотоотчеты [57]
Экскурс в историю [82]
ТВ о Мотокроссе [4]
Мото-кино [33]
Физика для мотогона [16]
Советы вождения [12]
Техно рекомендации [46]
Новости мототехники [384]
Школа Мотокросса [101]
Авторская колонка [30]
Электронный журнал [75]
Спорт - медицина [137]
Экипировка [59]
Дом на колёсах [24]
Мото гаджеты [34]
Электробайк [53]
Концепты [17]
Снегоходы [4]
GPS-Навигаторы [6]
Разное [418]

Мини-чат

Главная » 2010 » Август » 21 » Массаж при спортивных травмах (часть-1)
Массаж при спортивных травмах (часть-1)
14:23
 
 
 
Массаж — одна из составляющих комплексного лечения спортивных травм. Большую роль он играет во время реабилитации работоспособности спортсменов после перенесения ими травм различного характера.

Наиболее часто встречающимися травмами являются различные ушибы, растяжения связок, вывихи и повреждения мышц и сухожилий.

Массаж, проводимый при спортивных травмах и других повреждениях, влияет следующим образом:

являясь раздражителем кожи, способствует возникновению активной кожной гиперемии гиперемия
(hyperaemia; греч. hyper- + haima кровь) — увеличение кровенаполнения в каком-либо участке периферической сосудистой системы. Может возникать при усилении притока крови вследствие расширения приводящих артерий (артериальная гиперемия) и при за...
нажмите для подробностей..

активизирует мышечные сокращения;
резко снижает чувствительность периферических периферический
в анатомической терминологии - внешний, удалённый от центра. Антоним - центральный....
нажмите для подробностей..
нервов, одновременно с этим и общую болезненность того участка, который травмирован;
благоприятствует активному приливу крови к массируемому участку, стимулируя при этом обменные процессы в нем;
предотвращает наступление атрофии атрофия
(atrophia; a- + греч. trophe питание) — уменьшение массы и объема органа или ткани, сопровождающееся ослаблением или прекращением их функции; в основе А. лежат расстройства питания тканей, приводящие к постепенному замещению паренхиматозных эл...
нажмите для подробностей..
, а в том случае, если она наступила, то помогает ее устранить;
способствует быстрейшему образованию костной мозоли;
эффективно действует на рассасывание выпотов выпот
скопление жидкости (экссудата или транссудата) в серозной полости. ...
нажмите для подробностей..
, отеков, кровоизлияний и инфильтратов инфильтрат
(infiltratus; ин- + лат. filtro, filtratum процеживать) — участок ткани, характеризующийся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов, увеличенным объемом и повышенной плотностью; иногда термин И. используется для обозначения уч...
нажмите для подробностей..

укрепляет мышцы и улучшает трофику тканей.
Приемы, которые используются при выполнении массажа при спортивных повреждениях, те же, что и при общем массаже: выжимание, растирание, поглаживание, разминание и другие. Выбор приемов зависит от конфигурации мышц, характера и места травмы и т. д.
Одним из распространенных видов спортивных повреждений являются ушибы. Ушибы — повреждения тканей и органов, которые не затрагивают целостности кожи и костей. При ушибах наблюдаются припухлости, гематомы гематома
(греч. haima, haimatos кровь+ oma) — ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.

нажмите для подробностей..
, разрывы сосудов, мышечной ткани и нервов.
Наряду с другими средствами массаж — главное лечебное средство при ушибах. Влияние его велико: намного быстрее проходят боли, пропадают отеки, происходит укрепление мышц, их функции становятся прежними.
Если произошла травма мягких тканей, при которой не наблюдается разрыв больших сосудов, массаж нужно сделать в 1-2-й день после ее получения. Проведение массажа на более ранней стадии эффективнее действует на травмированные ткани, быстрее восстанавливает их функции.
Непосредственно перед выполнением массажа следует попытаться достичь наибольшего расслабления мышц или связок в области того участка, который поврежден. Поза массируемого должна быть такой, чтобы все тело находилось в расслабленном положении.

Массаж, который проводится при повреждениях опорно-двигательного аппарата, делится на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовительный массаж проводится на нетравмированных частях. Он выполняется в течение нескольких сеансов (3-5), все зависит от вида травмы и болевых ощущений, которые испытывает спортсмен. Цо прошествии некоторого времени после травмы назначается первый сеанс массажа. Он включает комплекс различных приемов: поглаживание, выжимание, разминание и потряхивание.

Массаж следует начинать с легких поглаживаний, которые нужно выполнять на области, находящейся немного выше травмы. После постепенного привыкания травмированного можно начать более сильное поглаживание и интенсивное выжимание, не причиняя при этом боли. Повторив выжимание 2-3 раза, еще раз выполняют комбинированное поглаживание, затем небольшое разминание, которое захватывает большую часть тканей.
В случае, если травма получена на том участке, который состоит из крупных мышц, используют прием разминания, двойного кольцевого и длинного. При выполнении массажа приемы разминания должны чередоваться с приемами поглаживания и потряхиванием.
Массаж делают 2-3 раза в день. Сеанс длится 5-7 минут. Для проведения первых сеансов массажа время на его приемы распределяется следующим образом: на разминание и поглаживание —по 2-3 минуты, а на потряхивание — 1 минуту.
Проводя массаж, пользуясь данной методикой, можно достичь снижения отечности в области травмы и нормализации функции травмированного участка.

Спустя 2-3 дня, после проведения трех-пяти сеансов подготовительного массажа, можно начать основной.

Основной массаж выполняется на травмированной области. К этому массажу приступают лишь в том случае, если у спортсмена не наблюдаются болевые ощущения в области ушиба, отечность тканей и высокая температура.
Проводить массаж начинают с поглаживания, выжимания и разминания участков, находящихся над областью травмы, после этого массируют участок травмы. При этом применяется легкое комбинированное поглаживание и растирание, В момент поглаживания производятся надавливания различной силы: чем дальше от травмируемого места выполняется надавливание, тем сильнее.
В том случае, если сильных болей не наблюдается, нужно с первого же дня начать использование прямолинейного растирания подушечками пальцев, проводя его с небольшой интенсивностью, чередуя с концентрическим поглаживанием (на суставах). Когда болевые ощущения становятся незначительными, нужно начать применение спиралевидного и кругообразного растираний подушечками пальцев.
Более быстрому восстановлению функций суставов и связок при различных травмах способствуют также растирки и мази: при заболеваниях мышц и периферической нервной системы — миалгин, миозит миозит
(myositis; греч. mys, myos мышца + -itis) — воспаление мышцы различной этиологии, основными проявлениями которого являются боли в ней (миалгия) и мышечная слабость. ...
нажмите для подробностей.. 
; при растяжениях, ушибах — випратокс, амизартрон. Все перечисленные препараты применяются только после консультации с врачом.
Проводить основной массаж можно с использованием лечебных и согревающих средств, которые оказывают благотворное действие, в результате период восстановления значительно сокращается. Важно и то, что массаж проводится с целью восстановления функций травмированного участка, поэтому его необходимо сочетать с физическими упражнениями и тепловыми процедурами (до сеанса массажа).
 
 
 
Источник: sportmedicine.ru
 
2010 © Motocross-Gum.at.ua
При републикации материалов активная ссылка на
www.motocross-gum.at.ua обязательна
Категория: Спорт - медицина | Просмотров: 1111 | Добавил: Komersant | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Наши партнеры







 Наш банер
 




Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2
racer71, Komersant

Copyright by MOTOCROSS-GUM © all rights reserved © Все права защищены 2009 - 2017