Среда, 25.11.2020, 17:29
MOTOCROSS-GUM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
 :  Видео
 :  Форум

Разделы новостей
Анонс событий [898]
Продам мотоцикл [413]
Мотокросс MX [2929]
Суперкросс [1600]
Мотокросс АМА [1181]
Мотокросс Украина [659]
Мотокросс Россия [605]
Мотокросс Коляски [210]
Мотокросс Женщины [116]
Юноши и Дети [160]
Эндуро [338]
Ралли рейды [304]
ATV - UTV [206]
FMX-Мото X Games [264]
Питбайк [30]
Супермото [13]
Аварии и трюки [333]
Персоны - Мотокросс [201]
Фотоотчеты [57]
Экскурс в историю [86]
ТВ о Мотокроссе [5]
Мото-кино [35]
Физика для мотогона [16]
Советы вождения [13]
Техно рекомендации [46]
Новости мототехники [413]
Школа Мотокросса [116]
Авторская колонка [30]
Электронный журнал [75]
Спорт - медицина [137]
Экипировка [62]
Дом на колёсах [24]
Мото гаджеты [36]
Электробайк [61]
Концепты [17]
Снегоходы [4]
GPS-Навигаторы [6]
Разное [436]

Мини-чат

Главная » 2010 » Июль » 26 » Мотокросс: Креативная подготовка
Мотокросс: Креативная подготовка
01:05
 
 
 
Судья международной категории по мотокроссу, к.п.н., профессор кафедры олимпийского и профессионального спорта Харьковской государственной академии физической культуры Владимир Алексеевич Градусов, советует спортсменам, и не только.
 
В мотокроссе, необходимо творчески подходить к решению тренировочных и соревновательных задач, особенно, учитывая нашу действительность.
 
Владимир Градусов
 

"Начинающие насмотрелись в интернете видео и думают, что они теперь все знают и могут сразу на трассу. Результат - травмы. Я это наблюдаю часто, когда сужу соревнования. Кто более подготовлен, а это как правило за счет длительного наката, не считают нужным обращаться к профессиональным тренерам - они ведь и так выиграют. Но выигрывают-то они потому, что остальные "дрова возят". Лишь самые-самые возятся за рубеж, где на них тратится уйма денег и где они тренируются практически по нашим (советским) методикам. Да и сопровождают их в основном отнюдь не профессиональные тренеры...
 
На сегодняшний день существует множество проблем как в российском, так и в украинском мотоспорте: недостаточный уровень финансирования (теперь практически все за свой счет или, в лучшем случае, за счет спонсоров, если таковые будут найдены); нехватка профессиональных квалифицированных тренеров (опять же, все упирается в деньги, хороший тренер стоит дорого); незнание методик тренировки как начинающих гонщиков, так и гонщиков высокого уровня.

Как правило, спортсмены пользуются информацией, полученной из интернета или подсмотренной на соревнованиях или при общении с друзьями. Поэтому такие вещи как специальная физическая подготовка, общая физическая подготовка, разминка общая и специальная, технико-тактическая подготовка для многих в диковинку. А как правильно оценить уровень своей подготовленности практически никто не знает.

Самая распространенная методика оценки - это время прохождения круга. А что влияет на это время и что необходимо улучшать в случае необходимости остается загадкой. Поэтому "утюжат" трассу, тратят деньги на бензин, запасные части и т.д. А в принципе, все эти методики разработаны у нас еще в СССР, и этими методиками пользуется почти весь мир... кроме нас. Ни один профессионал в интернет не выдаст информацию, которая помогает ему достичь высокого результата. И то, что мы видим и слышим, это только верхушка айсберга под названием учебно-тренировочный процесс соревновательная деятельность.

Успешное продвижение по спортивной лестнице во многом зависит от умения спортсмена или тренера творчески, креативно подходить к тренировкам и соревнованиям. Мне бы хотелось поднять вопрос о креативности спортсменов, особенно в технических видах спорта. У нас в академии на автомотоотделении получены очень интересные результаты, связанные с креативными способностями спортсменов и их влиянию на спортивный результат. Наряду с такими понятиями как СФП, ОФП, ТТП, психологическая подготовка появился новый термин - подготовка креативной направленности, т.е. научить спортсмена творчески подходить к решению тренировочных и соревновательных задач.
 
Креативная подготовка - это умение спортсмена использовать свой и чужой предыдущий опыт, находить нестандартное решение в критических ситуациях, осмысливать и анализировать происходящее вокруг него. Одним словом вопрос стоит так - "Нужны ли мотогонщику мозги?"
 
 
 
 
Автор: Судья международной категории по мотокроссу,
к.п.н. профессор кафедры олимпийского и профессионального спорта
Харьковской государственной академии физической культуры,
Владимир Алексеевич Градусов
 
 
 
 
 
 
 
Подготовил: Леонид Гуменюк
 
2009 © Motocross-Gum.at.ua
При републикации материалов активная ссылка на
www.motocross-gum.at.ua обязательна
Категория: Авторская колонка | Просмотров: 1859 | Добавил: Komersant | Рейтинг: 5.0/5
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Наши партнеры



 Наш банер
 




Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright by MOTOCROSS-GUM © all rights reserved © Все права защищены 2009 - 2020